Howdy, Stranger!

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

Categories

Axis & Allies 1942 Online is now available in Early Access! Buy it on Steam. The FAQ is available.
New Premium Module: Tyrants of the Moonsea! Read More
Attention, new and old users! Please read the new rules of conduct for the forums, and we hope you enjoy your stay!

Вор. Много вопросов.

ikubaikuba Member Posts: 37
Итак условие задачи:
хочу пройти ЕЕ чистым вором, в смысле отсутствия дуалов и мультиков, а не отсутствия китов.
соло проходить не собираюсь, но и других воров брать в партию не хочу, т.е. буду ЕДИНСТВЕННЫМ вором в команде.
исходя из этого накопилось достаточно много воросов:

1. создать хочу эльфа только из-за 19 ловкости, т.к. слышал что она влияет на какие то воровские умения, совственно так ли это? и если да, то на какие?

2. из предыдущего вытекает следующий вопрос, влияют ли ещё какие нибудь характеристики на воровские умения (например интеллект на взлом)? опять же если да, то какие и на какие?

3. собственно основной интересующий меня вопрос это капы и необходимость воровских умений, качать собираюсь взлом, обезвреживание, хайд, тихое передвижение и установку ловушек. есть ли какое то максимально необходимое или оптимальное хначение этих умений?

4. далее возникает вопрос о полезности воровства и обнаружения иллюзий. смогу ли я что то полезное красть в магазинах и сколько для этого должно быть воровство?

5. как и для чего вообще работает обнаружение иллюзий и если оно полезно, то каким должно быть его значение что бы быть полезным?

6. играть хочу баунти хантером, что рождает два вопроса, во-первых насколько эффективны особые ловушки? то есть необходимы ли они для воплощения в жизнь рассказов об убийстве ими боссов или для этого хватит обычных ловушек?

7. во-вторых (если ловушки действительно хороши и играть я как и задумал буду этим китом) хватит ли 20ти очков за уровень что бы изучить до необходимого уровня все необходимые умения (а это 5 перечисленных мной и ещё два если качать воровство и иллюзии)?

8. вопрос насчет другого кита - головореза. он гораздо лучший боец и у него нет ограничений на количество очков за уровень, а учитывая что нет бэкстаба то не нужно качать хайд и тихое передвижение, т.е. точно хватит на всё остальное. собственно вопрос - много ли я потеряю от отсутствия бэкстаба, так ли он важен?

9. если бэкстаб всё таки необходимая особенность вора, то получается что лучше взять ассассина, но тогда вопрос - хватит ли ему 15 очков что бы всё выучить? и какие умения оставить в приоритете если не качать все?

10. не проще ли взять вора без китов, только из-за отсутствия минусов?

11. как только с помощью ваших ответов определюсь с китом (или его отсутствием) и умениями которые нужно качать, останется вопрос по оружию, во что вкидывать звезды вору? представители каких видов оружия доступных ему, будут встречаться в первой части? а во второй? нужен ли бой двумя руками или лучше одиночное оружие? (пока планирую дуалвелдинг и скимитары в первой, с прицелом на сабли дзирта, и катаны на случай экспорта во вторую)

п.с.: большая просьба, если всё таки найдётся кто то, кто на всё это не поленится отвечать, писать не только как лучше, но и почему. заранее спасибо за ответы.

«1

Comments

  • IMRYKIMRYK Member Posts: 123
    ikuba said:

    Итак условие задачи:
    хочу пройти ЕЕ чистым вором, в смысле отсутствия дуалов и мультиков, а не отсутствия китов.
    соло проходить не собираюсь, но и других воров брать в партию не хочу, т.е. буду ЕДИНСТВЕННЫМ вором в команде.
    исходя из этого накопилось достаточно много воросов:

    много найдеш здесь

    http://entropicnightmare.com/stuff/bg_tables.htm мануал по механике БГ

    http://wiki.aerie.ru русская вики по БГ

    3 больше 100 поиск ловушек качать не стоит в игре всего несколько ловушек которые имеют сложность обнаружения больше 100 а в первой части она вообще 1 такая где то в башне дурлага

    5 обнаружение иллюзий позволит развеивать многие заклинания школы иллюзий + находить скрытые двери но имхо не стоит оно того особенно в 1 части где есть лвл кап, если и вкладывать очки умений то только в последнюю очередь

    8 - головорез имхо больше подходит для последующего дуала в мага так как дает много плюшек а отбирает только бекстаб который магу бесполезен , но скрытность качать придется все равно любому вору так как ловушки намного безопаснее искать из невидимости
    с бекстабом весело ) да и многих магов гораздо легче убрать аккуратно подобравшись сзади и воткнув нож в спину

    11 обязательно первым делом вложи 2 звезды в луки вначале игры жизней очень мало а лук позволяет безопасно наносить дамаг + высокая ловкость даст хорошый бонус к точности, да и вообще лук очень удобное дополнительное оружие для вора на всех стадиях игры

  • ikubaikuba Member Posts: 37
    спасибо за оперативный ответ, мануал изучу, именно такой ещё не встречал вроде.
    вики по БГ уже прошерстил давно, именно там я узнал о таком билде как дуал рэйнджер3-клерик, и по достоинству его оценил на практике, но вот именно по ворам там только теория, т.е. например нет так интересующих меня капов умений, это думаю можно узнать только пройдя игру вором, а я им до этого не играл им, а в команде их всегда было двое, для разделения обязанностей.

  • UlvarylUlvaryl Member Posts: 216
    http://playithardcore.com/pihwiki/index.php?title=Baldur's_Gate:_Races_and_Stats
    http://playithardcore.com/pihwiki/index.php?title=Baldur's_Gate:_Classes_and_Kits

    С английским дружишь надеюсь?)

    3. В условиях нехватки скилл поинтов на взлом можно забить вообще. Тк есть заклинание 2го уровня Knock. Правда, оно появляется не сразу и опыта за открытие им замков не дают.
    С обнаружением ловушек всё несколько сложнее. Ели найти их не-вором ещё можно, то обезвреживаются они только им.
    Хайд и тихое передвижение критичны только если собираешься активно бэкстабить. Причём хайд гораздо важнее. Для разведки можно использовать заклинание невидимости, но оно, опять же появится, не сразу. Кроме того в игре есть ботинки и броня дающие бонусы к этим навыкам.
    Для более или менее комфортной установки ловушек достаточно поднять навык примерно до 50. Если конечно не влом будет периодически загружаться.

    4. Воровство может значительно ускорить процесс обогащения по схеме продал-своровал.
    Лучше всего работает с нелегальными торговцами, которые покупают краденное, однако и на обычных тоже можно нажиться, пусть даже всего один раз.
    Ну и, например тот же плащ +2 к харизме и ятаганы Дриззта кроме как воровством не достать.
    Думай сам надо ли тебе это.
    Обнаружение иллюзий не пробовал пока. Так что ничего не скажу.

    6. Особые ловушки очень хороши. Кроме того их можно кидать как файер боллы. Не обязательно ставить под себя. Помимо урона ещё травят ядом, замедляют, удерживают etc. В БГ 2 баунти хантер соло убивает любую пачку монстров за считанные секунды используя только ловушки.
    В бг1 не столь крут, но и противники там скромнее. Кроме того за счёт особых ловушек у тебя их будет больше чем у любого другого вора.

    7. У тебя будет 200 очков + стартовые.
    Хватит не на всё, да. Поэтому определяйся с тем, что ты хочешь от своего вора.
    Можно, например, сделать утилити персонажа, с акцентом на обезвреживание, установку ловушек, взлом и воровство, а в руки дать лук.
    Сложные бои разруливаем при помощи ловушек, в несложных поддерживаем команду стрельбой из лука. Профит.

    8. Головорез это отличная альтернатива мультиклассу воин/вор.
    Бэкстаб это отдельная история. В бг2 им можно вырезать толпы монстров, постоянно уходя в хайд.
    В бг1 тоже можно попробовать, но это будет сложнее из-за отсутствия ботинок скорости и низких показателей атаки и самого персонажа.
    Более привычное применение - прокрасться в тыл к противникам, ваншотнуть их мага и сделать ноги.

    9. Ассасин расцветает во всей красе на хай левелах (7ми кратный урон Карсомиром - это нечто). В бг1 он превосходит обычного вора только чуть лучшим показателем атаки и урона.

    10. Если планируешь играть в бг2, то это, имхо, не лучший вариант.

    11. Сначала определись ;)

  • OlmerOlmer Member Posts: 83
    Ulvaryl said:


    8. Головорез это отличная альтернатива мультиклассу воин/вор.
    Бэкстаб это отдельная история. В бг2 им можно вырезать толпы монстров, постоянно уходя в хайд.
    В бг1 тоже можно попробовать, но это будет сложнее из-за отсутствия ботинок скорости и низких показателей атаки и самого персонажа.

    Боты скорости есть в БГ1, где-то в Клоаквуде падают, точнее гуглить надо.
    В первой части Вор особо не раскрывается и наибольшую пользу приносит при разминировании ловушек. А так же с помощью воровства делает жизнь более приятной. Поэтому кем ты начнешь - в БГ1 разницы нет. Тру-вор с луком - чистый саппорт. Интересно ли им играть как мейном? Тебе решать. По остальным китам выбирай в зависимости от того стиля игры, который тебе подходит. Не хватает очков - возьми в пати барда и/или монка. Монк ловушки на себя может взять и тебе не придется отвлекаться на них. Бард - карманы чистить. В БГ2 таки да, ассассин с Касомиром дает просраться. Головорез без бэкстаба, но и своих дополнительных плюшек в целом имеет достаточно. Про баунти-хантера совсем ничего сказать не могу, ибо не знаю.

  • UlvarylUlvaryl Member Posts: 216
    Olmer said:


    Боты скорости есть в БГ1, где-то в Клоаквуде падают, точнее гуглить надо.

    А, ну да.
    Что-то из головы вылетело.

  • ikubaikuba Member Posts: 37
    всем спасибо за ответы, порылся по указанным ссылкам, остановился на эльфе-баунти хантере, на старте вкинул всё во взлом, получилось 65, чего должно хватить на большую часть первой игры (если не на всю), далее буду подтягивать хайд, тихое передвижение, обезвреживание и установку ловушек, думаю должно хватить на всё (с учётом шмота с бонусами).
    звезды положил в длинные мечи и короткие луки, две звезды на старте в одно вкинуть нельзя, по этому в два вида, с луками понятно, длинные не доступны, а какие нибудь всё равно нужны, да и эльфийский бонус, из-за него же мечи, к тому же это один из самых разнообразных видов мечей (встречаются на все случаи жизни в обеих частях).
    единственный вопрос остался по характеристикам - раскидал 18/19/16/12/12/12, вот думаю что 12 в int/wis/cha не отличается от 10, может через шадоукипер поменять одну из этих характеристик на 16, а остальные соответственно на 10? только вопрос какая из них полезнее для квестов в первой части? в вики допустим в статье про харизму много квестов где она чекается (знаю по собственным прохождениям) не указано, по этому и описанию остальных характеристик не сильно доверяю и справшиваю тут.

  • OlmerOlmer Member Posts: 83
    89 не столь много очков. В течении 10 минут можно наролить 93-95. 18 харизмы даст скидку в магазинах. В теории мудрость должна дать бонус к спасброскам на заклинания на разум, но в БГ1 это правило точно не реализовали. За БГ2 не скажу, но вроде тоже. Интеллект пригодится в БГ2, есть там квесты с проверкой на интеллект, еще кой-какие игровые моменты.

  • ikubaikuba Member Posts: 37
    ещё вопрос появился, по поводу 15% установки ловушек положенных баунти хантеру, у всех они корректно добавляются? у меня похоже через раз, в смысле распределил очки при создании, допустим 50 в установку кинул, нажал done, смотришь так 50 и есть, вернулся ещё раз 50 кинул, смотришь уже 65, или я что то по разному делаю и не замечаю что?

  • OlmerOlmer Member Posts: 83
    Попробуй броньку снять/одеть.

  • IMRYKIMRYK Member Posts: 123
    скорее всего действительно штраф от ношения брони

  • ikubaikuba Member Posts: 37
    нет вы не поняли, я говорил про создание персонажа, о броне не могла идти речь, в общем разобрался, баг чисто визульный судя по всему, прибавка в 15% появляется когда сделаешь следующий шаг (т.е. цвет щмота)

  • UlvarylUlvaryl Member Posts: 216
    >>две звезды на старте в одно вкинуть нельзя
    если я не ошибаюсь, вор две звезды не может вкидывать вообще

    за исключением головореза

  • ikubaikuba Member Posts: 37
    хм, спорить не буду, воры у меня всегда были помощниками, а не главными, так что не помню как их развивал, ну тогда задам другой вопрос
    в мануале приведенном выше, написано что бонусы от стиля одноручного оружия и оружия со щитом складываются. сам всегда думал что это не так, кто то может сказать определенно?

  • SeverusRENSeverusREN Member Posts: 111
    edited July 2013
    Интеллект в AD&D2 редакции (BG I-II) не влияет на способности вора.

    Ассасин - самый сильный дамагер из всех, за счёт х7 бэкстаба, но нужна сила (20+) и МНОГО бутылок невидимости.
    И не слушай сказки про бэкстаб Карсомиром - да, взять в руки он его сможет (на высоких уровнях, получив способность использования любых предметов), но при попытке бэкстаба будет сообщение, что не удался удар в спину, неподходящее оружие. Бэкстабить вор может только классовым оружием (кинжал, длинный/короткий меч, катана, скимитар/ниндзя-то, дубинку и посох не рассматриваем) Те, кто утверждает обратное - либо "где-то это слышали, сами не видели", либо играют в какие-то дикие любительские сборки, где над правилами AD&D поиздевались программно. Ассасин не раскрывается в BG1, это персонаж BGII + ToB.

    Дуал оружие - также выбор высоких уровней, в BGI вору лучше всего короткий лук и отравленный кинжал, что продаётся в Берегосте. Кинжал, кстати, читерский - очень сильный яд.
    После того, как получишь сапоги ускорения (локация Шахты Клоаквуда, вход на территорию базы охраняет "коммитет по организации тёплых встреч" в виде 2 бойцов и 2 магов) станет проще с бэкстабом и последующим унесением ног от толпы жаждущих твоей крови позорных лишенцев в лице телохранителей почившего от бэкстаба мага.

  • SeverusRENSeverusREN Member Posts: 111
    ikuba said:

    хм, спорить не буду, воры у меня всегда были помощниками, а не главными, так что не помню как их развивал, ну тогда задам другой вопрос
    в мануале приведенном выше, написано что бонусы от стиля одноручного оружия и оружия со щитом складываются. сам всегда думал что это не так, кто то может сказать определенно?

    Нет, не складываются. Всегда работает только один вид оружейного стиля. Т.е. стиль "одно оружие", повышающий класс брони и шанс крита исчезает, если взять щит.

  • UlvarylUlvaryl Member Posts: 216


    И не слушай сказки про бэкстаб Карсомиром - да, взять в руки он его сможет (на высоких уровнях, получив способность использования любых предметов), но при попытке бэкстаба будет сообщение, что не удался удар в спину, неподходящее оружие. Бэкстабить вор может только классовым оружием (кинжал, длинный/короткий меч, катана, скимитар/ниндзя-то, дубинку и посох не рассматриваем) Те, кто утверждает обратное - либо "где-то это слышали, сами не видели"

    Может быть.
    Я про это читал где-то здесь на форуме. Решил поверить на слово.
    Ты сам-то проверял, надеюсь?)

  • SeverusRENSeverusREN Member Posts: 111
    Естественно. Я даже написал, что именно игра сообщит при попытке.

  • SeverusRENSeverusREN Member Posts: 111
    Ulvaryl said:


    Ну и, например тот же плащ +2 к харизме и ятаганы Дриззта кроме как воровством не достать.

    Плащ можно добыть по квесту в городе БГ http://wiki.aerie.ru/index.php?title=Врата_Балдура:_западный_район

    Барахло снимается с тела афроэльфа. Оный весьма крут, но легко расшатывается двумя лучниками под бутылкой/заклинанием ускорения. Один кайтит (бегает туда-сюда) второй стреляет. Когда Дриззет переключается - роли меняются. Самый беспроблемный способ добыть не только скимитары но и кольчугу. -10 репутации, правда, но это не особо критично.

  • IMRYKIMRYK Member Posts: 123
    дзрта можно и без ущерба репутации завалить)
    подводишь к нему вора переагриваеш на себя и выпиваешь бутылку невидимости главное все сделать быстро пока гнолы не сдохли, после этого дзирт не обращает на гнолов внимания а они его потихоньку лупят причём попадают только когда выкидывают 20 на бросках атаки
    главное не ставить на паузу и не выходить в меню тогда почемуто атака на дзирта прекращается
    5-10 минут в зависимости от сложности и везения гнолов и дзирт расстается с вещичками без потери репутации группы

    SeverusRENSowingSadness
  • UlvarylUlvaryl Member Posts: 216

    Естественно. Я даже написал, что именно игра сообщит при попытке.

    Про сообщение я то в курсе. Пару раз сам сталкивался, но уже не помню подробностей.
    Просто думал, что UAI каким-то образом на это влияет.
    Ну да ладно.


    Плащ можно добыть по квесту в городе БГ http://wiki.aerie.ru/index.php?title=Врата_Балдура:_западный_район

    Барахло снимается с тела афроэльфа.

    Убийство это очевидная альтернатива (работает и в случае с плащом кстати), поэтому не писал про неё.

    А вот про квест если когда-то и знал, то забыл.
    IMRYK said:

    дзрта можно и без ущерба репутации завалить)

    Лол)
    Весьма любопытный метод. Зачет)

  • IMRYKIMRYK Member Posts: 123
    Ulvaryl said:



    Лол)
    Весьма любопытный метод. Зачет)

    ну репутация главного героя должна быть идеальной
    а вещичек хоца)

  • UlvarylUlvaryl Member Posts: 216
    Да репутацию вроде и так можно поднять с запасом.
    Но вот сам механизм, на котором все построено, несколько отличается от других методов.

  • IMRYKIMRYK Member Posts: 123
    да я в БГТ завалит дзирта не смог обычными методами партия слабовата оказалась пришлось изобретать)

  • UlvarylUlvaryl Member Posts: 216
    edited August 2013
    Обычными вероятно никто и не заваливал его)
    Просто в основном они основывались либо на кайте (как выше уже описали) либо на корявости алгоритма поиска пути.
    Например заводились лучники на полуостров или же Дриззт плотно окружался толпой скелетов, которые не давали ему сдвинуться с места. В обоих случаях он тупил и умирал.

  • IMRYKIMRYK Member Posts: 123
    решил проверить в бгее, не получилось гнолы просто стоят без анимации атаки, жаль придется добывать вещички чуть позже чем обычно

  • kjiflrfkjiflrf Member Posts: 31
    мой опыт прохождения игры вором (ассасином) говорит о том, что качать стелс и хайд бессмысленно. зелья невидимости справляются с этой задачей во много раз эффективнее, а бекстаб - вещь незаменимая, как и отравленное оружие. прошел всю игру за ассасина особо не напрягаясь.

  • IMRYKIMRYK Member Posts: 123
    где бы еще их найти столько?)
    ведь хайд не только для бекстаба но и для разведки да и ловушки искать/снимать приходится во многих местах прямо под носом у противника

  • SowingSadnessSowingSadness Member Posts: 85
    IMRYK said:

    решил проверить в бгее, не получилось гнолы просто стоят без анимации атаки, жаль придется добывать вещички чуть позже чем обычно

    Можно сделать попроще, окружить партийцами в невидимости и лучником расстреливать.
    Вообще за него опыта хорошо дают, а репутация - ничто :)

  • DarkDoggDarkDogg Member Posts: 598
    Раз тут занялись некропостингом, то порекомендую новый кит вора.
    Очень занятно им играть.

  • holodarholodar Member, Translator (NDA) Posts: 382
    Ворюгой прикольно было играть во второй части, где нормальных воров днем с огнем не сыщешь (хотя с хорошим вором так и должно быть). В первой части ворья всегда хватало. Кстати, а новая напарница во 2-й части с новым китом, или какой-то из старых ей дали?

Sign In or Register to comment.