Skip to content

어투에 관한 질문

6puritans96puritans9 Member Posts: 18
edited July 2012 in 한글
예를 들어 제가 맡은 부분에
'당신한테 잘해 줄 수 있는 사람은 없어요. 자 가보시오!'
라는 문장이 있습니다.

여기서 첫 문장을
'당신한테 잘해 줄 수 있는 사람은 없소. 자 가보시오!'
라고 바꾸는 게 나을지, 그냥 두는 게 나을지 고민되네요.
다른 분들은 어떻게 진행하고 계신지요?

Comments

• MaruMaru Member Posts: 56
    원문이 뭔가요?
  • 6puritans96puritans9 Member Posts: 18
    @Maru

You've made no friends here! Move along!
    입니다

보니까 전체적으로 어투가 혼용돼있네요
    이거 화자가 남자인지 여자인지 아이인지 문장만으론 구분이 안 되니 참 난감하네요..
  • windrakewindrake Member Posts: 88
    애매한 부분들은 일단 남겨놓고, 우측 Comments 란에 나중에라도 확인할 수 있도록 표시해 두면 좋을것 같습니다.
  • 6puritans96puritans9 Member Posts: 18
    @windrake

라져댓
  • MaruMaru Member Posts: 56
    없어요 보다는 없소 가 낫지 않을까 싶습니다.

느낌표가 들어갔다면 상당히 공격적인 말투가 아닐까 싶은데 없어요는 정중한 느낌이 드네요
    @Maru

네 근데 이 한 문장이 끝이 아니었군요
    같은 문장만 해도 밑에 몇번이 더 나오는지..
    일단 맡은 부분 한번 전체적으로 쭉 훑고 마지막에 붙여넣기 신공 해야겠습니다
Sign In or Register to comment.