Skip to content

[테스트 완료] [탈옥만 가능] 발더스 게이트 아이패드 버전 한글로 구동하기/발더스 게이트 아이폰에서 구동하기

CHMCHM Member Posts: 1
1. 발더스 게이트 EE 1.2 한글로 구동하기 (아이폰인데 아이패드용이라서 슬프신 분들은 2번부터 보시고 1번 따라하시길)

[꼭 탈옥이 되어있어야 합니다.]

[먼저 발더스 게이트 1.2버전 APP 을 설치해주세요.]

의외로 간단합니다.
먼저 PC버전 발더스게이트 1.2를 받습니다.
설치후에
Baldur Gate Enhanced Edition (게임이 설치된 폴더) -> lang 으로 들어갑니다.
lang 폴더에 있는 ko_KR 폴더를 통째로 복사해둡니다.

그 다음, 아이패드나 아이폰에서 IFUNBOX 등의 파일 탐색기를 열어서
/VAR/MOBILE/APPLICATIONS/BALDUR'S GATE/BALDUR'S GATE.APP/LANG
일루 들어가셔서
(이 폴더에도 PC판 발더스게이트 LANG폴더와 같이 en_US등의 언어관련 폴더들이 들어있습니다)

아까 복사해둔 ko_KR 폴더를 폴더째로 복사해줍시다.

이제 한글로 플레이할 일만 남았습니다 ㅎㅎ
처음 앱으로 들어가시면 아직까지는 영어입니다.
BALDUR'S GATE 를 눌러서 OPTIONS 로 들어가서 LANGUAGES 로 가시면
반가운 Korean 이 보입니다.
Korean을 선택해 주시고 자막이 필요하시면 좌측 하단의 subtitles 인가 써져있는 메뉴도 체크해 주신후
앱을 껐다 켜주시면

한글이 보입니다. 세종대왕 만세.

2. 아이패드전용인 발더스게이트를 아이폰/아이팟에서 돌리기

아쉽게도 요것도 탈옥전용입니다.
그리고 IPA를 아이튠즈가 아닌 탈옥용 파일탐색기등으로 설치해야 하는데
그말은 발더스게이트 APP을 불법으로 구해야 한다는 말이 됩니다.

하지만 건전하고 바람직한 발더스게이트 문화를 위해서

아이튠즈로 정식 구입 (아이폰이 아니면 PC로 구입하세요) -> IPA 추출

이렇게 해서 IPA를 추출해 내는것을 권장합니다.

(근데 이게 되는지는 잘 모르겠습니다. 저는 아이패드랑 아이폰 둘다 있어서 아이패드에서 먼저 받은 후 IPA 파일을 추출했기에 ....)

자 이제 이 IPA를 아이폰/아이팟 용으로 바꾸는 법!

먼저 IPA파일을 7-ZIP등의 압축파일로 열어줍니다.
그리고

PAYLOAD -> BALDUR'S GATE.APP

요기서 INFO.PLIST 이 파일을 PC로 복사해주시고, 원래 파일을 지웁니다.

PC에 복사된 INFO.PLIST 파일을

윈도우 쓰시고 계신다면 PLIST EDITOR FOR WINDOWS 라는 프로그램을 설치후

설치한 프로그램으로 열어줍시다. (MAC은 안써봐서 잘 모르것네여 ;;)

파일을 열면 텍스트가 쫘르르 보일텐데

UIDeviceFamily

이부분을 찾아줍시다. 저같은 경우에는 140번째 라인에 있네요.

요것을

UIDeviceFamily

이렇게 바꿔주신후 저장해 줍시다. (2가 아이패드 디바이스 코드고, 1이 아이팟/아이폰 코드인가 봅니다)

이제 저장된 INFO.PLIST 파일을 복사해서

압축프로그램으로 열어둔 IPA의 BALDUR'S GATE.APP 폴더 (원래 INFO.PLIST 파일이 있었던 폴더) 에다가

붙여넣어 주시고, 닫아줍시다.

이제 이 IPA 파일은 아이팟/아이폰 전용으로 컨버팅 되었습니다!

IPA 설치는 아이펀박스나 IPA INSTALLER등으로 설치해 주시면 되겠습니다.

이 정보 알리려고 후다닥 가입까지 했네요.

리뷰나 포럼보니까 한글지원 안해준다고 불만이 많던데

도움이 조금이나마 되었으면 하네요.

그럼 저는 아이폰으로 플레이 하러 갑니다. 그럼 이만.

PS. 자주 들러야 겠네요. 공략이나 보러.

Comments

• sepice83sepice83 Member Posts: 8
    1번 항목은 굳이 탈옥하지 않아도 가능할 것 같네요.
    아이펀 박스와 아이폰 구성 유틸리티만 있으면 말이죠.

한번 해봐야겠네요. 흥미롭네요.
  • rkdgusanrkdgusan Member Posts: 2
    이거 1번에서요 ko_KR파일을 경로로 넣어주라고 하셨는데 그거는 iexplorer로 해결했습니다. 그런데 그 파일은 pc판을 구매해야만 구할수 있는건가요??
Sign In or Register to comment.