Howdy, Stranger!

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

Categories

Axis & Allies 1942 Online is now available in Early Access! Buy it on Steam. The FAQ is available.
New Premium Module: Tyrants of the Moonsea! Read More
Attention, new and old users! Please read the new rules of conduct for the forums, and we hope you enjoy your stay!

Новичкам. Дуал и мульти-классинг в Baldur's Gate Enhanced Edition

UlvarylUlvaryl Member Posts: 216
Я играю в Baldur’s Gate уже достаточно давно, но так получилось, что в ряде игровых аспектов я в полной мере разобрался только сейчас. И раз уж пошла вся эта пьянка, связанная с появлением Enhanced Edition, то, думаю, многим новичкам, а также игрокам, по каким-либо причинам имеющим пробелы в своих знаниях, данный обзор может оказаться полезным. Тем более, что многое из нижеописанного никак не освещается непосредственно в игре, а до прочтения мануалов отнюдь не у каждого доходят руки.

Начну я с основ. Для чего это собственно нужно. Как не трудно догадаться, обе этих опции в известной мере расширяют функционал вашего персонажа, позволяя ему использовать возможности сразу двух или даже трех игровых классов, вместо того что бы довольствоваться всего одним.

Давайте остановимся на возможных комбинациях, которые предлагает нам игра. Сразу стоит отметить, что они распространяются как на мульти- так и на дуал-классинг. Имейте это в виду, когда будете планировать развитие своего персонажа, так как вы просто-напросто не сможете создать ничего за пределами этого списка.

Вот эти комбинации:

Воин-Вор.
Воин-Друид
Воин-Клирик
Воин-Маг

Клирик-Рейнджер
Клирик-Маг
Клирик-Вор

Маг-Вор

Воин-Клирик-Маг
Воин-Маг-Вор

Две последние комбинации доступны только для мульти-классовых персонажей.

По умолчанию, такие персонажи могут использовать не только возможности, но и предметы каждого из своих классов. Однако, здесь все еще действуют некоторые ограничения, которые для пущей ясности следует дополнительно осветить:

- Воры и Маги в комбинации с Воином хоть и могут носить тяжелые доспехи, однако не в состоянии при этом использовать свои классовые возможности. То бишь воровские навыки (за исключением поиска ловушек и обнаружения иллюзий) и магические заклинания. Тем не менее, они все еще могут использовать ростовые щиты, шлемы и широкий спектр оружия, не испытывая при этом каких-либо неудобств. Кроме того, Воин-Маг облаченный в броню может читать заклинания со свитков и использовать жезлы.

- Воин-Вор сохраняет способность бить в спину только воровским оружием.

- Клирики и Друиды в сочетании с Воином либо Вором (для Клирика) по прежнему ограничены в использовании оружия, так как этому препятствует не отсутствие навыка, а принесенные ими обеты.

Также здесь есть еще один любопытный момент, связанный с классом Рейнджер-Клирик, который получает полный доступ к заклинаниям, как Клирика, так и Друида.





Теперь переходим непосредственно к особенностям мульти классов.

- Мульти-класс доступен любому персонажу НЕ-человечечской расы.

- Персонаж каждой отдельно взятой расы имеет доступ к своему списку возможных мульти-классов. Я не вижу смысла останавливаться на этом пункте более подробно, так как все это легко проверяется методом научного тыка уже в процессе создания персонажа.

При ролле очков характеристик, игрой учитываются минимальные значение для каждого из выбранных классов, что в ряде случаев значительно увеличивает шансы на хороший ролл (90+ очков).

Весь получаемый вашим персонажем опыт будет делиться на две или три равные части.

Вы получаете доступ ко всем возможностям каждого из классов вашего персонажа с самого начала игры.

Вторичные характеристики персонажа, такие как THAC0 и спас броски не складываются, но устанавливаются по принципу сравнения. То есть воин-маг, к примеру, будет обладать воинским thac0 и высоким спас броском воли, характерным для магов.

Хит поинты получаемые за уровень в каждом из классов будут делиться на два или три (в зависимости от количества классов). При этом любой класс находящийся в симбиозе с воином или рэйнджером вопреки всему будет получать полный бонус от высокого телосложения.

Возьмем, к примеру Джахейру. Она воин-друид с показателем телосложения 16 и на первом уровне имеет максимальное количество очков здоровья равное 12. Это число в свою очередь состоит из:
Здоровья воина: (10+3)/2 = 6,5.
Здоровья друида (8+3)/2 = 5,5.

Обратная сторона медали заключается в том, что любой воинский мульти-класс в своих оружейных навыках ограничен всего-навсего специализацией (двумя звездами).

Мульти-класс может состоять только из чистых классов. Любые киты в этом случае будут вам недоступны.

Мульти-классовый персонаж получает доступ к HLA (high level abilities), когда его суммарный опыт достигает значения в 3 000 000. Таким образом воин-маг 14 уровня в обоих классах получит доступ к высокоуровневым способностям, которые чистый, к примеру, воин приобретает только на 20м уровне.





Дуал классинг.
Данная опция – своеобразный праздник на улице представителей рода человеческого. Такие персонажи имеют ряд существенных отличий о своих мульти-классовых коллег, которые с одной стороны выражаются в некоторых недостатках, а с другой – предоставляют неоспоримые преимущества. Впрочем, обо всем по порядку.

Первое, что вы должны для себя здесь уяснить – это требования, которым должен удовлетворять ваш персонаж, что бы иметь возможность взять себе второй класс.
Во-первых, классы не должны конфликтовать друг с другом в плане мировоззрения.
- для того, что бы ваш боец мог взять себе класс друида, он должен быть Истинно Нейтральным.
- если вы планируете впоследствии взять класс вора, ваш персонаж НЕ должен быть Законопослушным Добрым.
-если вы по каким-то причинам хотите сделать рейнджера из своего клирика, то этот клирик должен быть Добрым.

Последний дуал класс с моей точки зрения себя практически не оправдывает и по всем параметрам проигрывает дуалу в клирика ИЗ рейнджера. Тем не менее, я должен был об этом упомянуть для полноты картины.

Во-вторых, ваш персонаж должен иметь как минимум 15 очков в основных характеристиках своего базового класса и 17 в основных характеристиках дуал-класса. Для наглядности привожу список классов и их характеристик:

Воин – сила.
Рэйнджер – сила, ловкость, мудрость.
Клирик – мудрость.
Друид – мудрость и харизма.
Вор – ловкость.
Маг – интеллект.
Воровской кит Shadowdancer – сила, ловкость, харизма.

Таким образом, что бы, например, ваш рейнджер имел возможность дуала в клирика его характеристики должны выглядеть примерно так:
Сила: 15+
Ловкость:15+
Телосложение: любое.
Интеллект: любой.
Мудрость: 17+
Харизма: любая.

При этом, распределяя характеристики, вы можете делать поправку на их увеличение в будущем. В случае с нашим рэйнджером, к примеру, мудрость можно оставить на отметке 14, высвободив тем самым несколько лишних очков в пользу силы, ловкости или телосложения, а потом в процессе игры поднять ее до 17, прочитав три книги мудрости (ВАЖНО: для всех остальных характеристик в игре предусмотрена только по одно книге).

Однако, это работает только в случае перманентного увеличения. С использованием бутылок или экипировки временно повышающей параметры персонажа такой фокус не пройдет.

Непосредственно сам процесс дуал классинга протекает в три этапа.

На первом ваш персонаж прогрессирует только в своем базовом классе и ничем не отличается от любого другого моно-классового персонажа.

Второй этап мало чем отличается от первого. Во время его ваш персонаж прогрессирует сугубо во втором своем классе, начиная с первого уровня и не имея доступа к возможностям своего базового класса до тех пор, пока не перегонит его по уровню (в данном случае важен именно уровень, а не количество опыта). По сути ваш персонаж снова ничем не отличается от любого другого моно-классового коллеги и единственным напоминанием о его так называемой прошлой жизни является количество очков здоровья, которое остается неизменным на протяжении всего второго этапа.

Третий и последний этап означает завершение долгого тернистого пути. Ваш персонаж словно избавляется от амнезии и начинает сиять в полную силу, возвращая себе утраченные способности. Он по-прежнему прогрессирует исключительно в своем втором классе, однако теперь он уже отличается от моно-классовых персонажей. И теперь настало время обозначить эти отличия:

Как и в случае с мульти-классовыми персонажами, игра сравнивает характеристики обоих классов, такие как THAC0 и спас броски и оставляет лучшие показатели. Это же правило здесь касается и звезд, вложенных во владение оружием. Поэтому не стоит вкладывать их в то оружие, в которое вы уже вложились своим неактивным классом, до тех пор, пока он снова не станет активным.

Немного иначе здесь происходит распределение опыта. Опыт в базовом классе остается ровно на той отметке, на которой вы приняли решение взять второй класс и все последующие начисления производятся в пользу второго класса целиком и полностью. Это в свою очередь означает, что ваш персонаж будет прогрессировать в уровнях быстрее любого мультика и сможет достичь в своем втором классе высот для них просто-напросто недоступных.

Разберем на примере класса Воин-Вор. Воры очень быстро прогрессируют вначале игры и значительно снижают темп своего развития в конце. 8 000 000 опыта, которыми ограничена сага, соответствуют 40му уровню вора. При этом 1 620 000 из этих восьми миллионов понадобиться только на то, что бы взять 40й уровень, будучи 39м. Не слишком то равноценный обмен, не так ли? В то же время мы можем сделать воина, прокачать его до 13 (или даже до 14 на 1500 000 опыта) уровня и задуалить затем в вора. В результате мы получим персонажа ничем не уступающего чистому вору, но намного превосходящего его по всем боевым показателям. Согласитесь, уже куда интереснее.

Мультик Воин-Вор в конце игры будет иметь порядка 24 уровней воина и 29 вора. Если сравнить их базовые показатели, то получим примерно следующее:
THAC0: 0-7 в пользу мультика
Спас броски: 5/4/6/5/5 против 5/4/6/5/5 опять же, в пользу мультика.
Однако, с выводами пока подождем.

Идем дальше. Очки здоровья у дуал классов – это палка о двух концах. С одной сороны при дуале из более толстого класса в более тонкий мы получаем больше здоровья по сравнению с мульти-классовыми персонажами. С другой стороны, в противном случае – теряем все преимущества.

Что касается HLA, то здесь дуал классы по всем статьям проигрывают мультикам, так как могут брать HLA только для одного, активного на данный момент класса. Более того, опыт, накопленный вашим базовым классом не входит в 3 000 000, необходимые для получения доступа к HLA.

С другой стороны, Дуал класс позволяет игроку выбрать кит для своего основного класса, что в свою очередь открывает дополнительные возможности, недоступные уже мульти классам.

Ну и наконец, любой Воинский Дуал Класс может позволить себе вложить пять звезд в выбранное оружие, в то время как мульти классовые персонажи ограничены всего лишь двумя. Причем вы можете улучшать свои навыки владения оружием даже после того, как воин станет неактивным, то есть в третьей стадии.

Вернемся теперь к нашему Воину-Вору и заменим его класс Воин на кит Кенсай. На 13м уровне он дополнительно получает +4 к броскам атаки и урона, а так же + 2 к классу брони со старта. Кроме того гранд мастери в выбранном оружии даст еще +2 к атаке и +3 к урону сверх того, что дает специализация.

Итого получаем THAC0 уже 0 против 1, которое на фоне повышенного урона и класса брони (ограничения Кенсая нивелируются воровским HLA Use Any Item) уже смотрится отнюдь не столь убедительно как несколькими абзацами раньше.

Впрочем, мультик все еще сохраняет за собой небольшое преимущество в спас бросках и доступе к воинским HLA, что тоже весьма неплохо.

Так же на данный момент для дуал-классовых в игре имеет место быть небольшой трюк: при импорте персонажа во вторую часть, программа принимает во внимание очки опыта ТОЛЬКО активного класса. Поэтому если вы перед экспортом задуалите своего головореза 10го уровня (160 000 опыта) в клирика 1 уровня, то на старте игра автоматически накинет вам 89 000 опыта “из ниоткуда”. Такие дела.

Резюмируя все вышесказанное, я считаю, что обе опции относительно друг-друга примерно равнозначны. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками и конечный выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и той идеи, которую вы хотите реализовать.

PS
Дабы упростить новичкам задачу, привожу ссылку на таблицы прогресса по всем игровым классам, которые помогут вам правильно спланировать развитие вашего персонажа.
http://playithardcore.com/pihwiki/index.php?title=Baldur's_Gate:_Progression_Charts

HamsterOfBooPodujveterKhalSeverusREN

Comments

  • ikubaikuba Member Posts: 37
    у меня дуал рейнджер3/клерик с 16 конституции, сделал столько думая, что став клериком у него не будет воинских бонусов от высокой конституции, но честно говоря никогда не проверял. стоило ли ему ставить 18, увеличились бы у него хиты за уровень?

  • holodarholodar Member, Translator (NDA) Posts: 382
    Да, было бы ровно на 6 хитов больше. Ну, и еще +3 за книжку Телосложения. Итого, ты потерял целых 6 хитов (9, если не будешь пользовать книжку). Срочно переигрывать :)

  • ikubaikuba Member Posts: 37
    edited May 2014
    первые 3 уровня рэйнджера это понятно, там естественно были бы воинские хиты, я имел ввиду хиты на уровень после 3 уровня клерика у него были бы 1d8 или 1d10
    и подскажите ещё играбельный дуал, чтобы первую часть пройти чистым классом до капа опыта, а при переносе во вторую сразу задуалится, исключительно для ролеплея, типа опыты айреникуса жестоко изменили жизненную позицию персонажа, ни или как то так:)
    p.S.: и ещё, где можно посмотреть на каких уровнях каким классам даются очки навыков (если есть разница по классам) и сколько у кого стартовых, что бы распланировать развитие

    Post edited by ikuba on
  • holodarholodar Member, Translator (NDA) Posts: 382
    edited May 2014
    1. Хиты клира будут идти как положено с Телосложением 16 - 1d10.
    2. Головорез10/маг. Если кап не убран, то в самом начале Теней нужно будет дуалиться в мага. При условии, конечно, что при переносе перса кап был набран.
    ЗЫ. По ссылке в стартовом сообщении этой темы. Ссылка в самом конце сообщения.

  • ikubaikuba Member Posts: 37
    опять мы друг друга не поняли похоже:)
    я вот что имею ввиду - после активации рэйнджера на 4ом уровне клерика при 18 тела у него было бы 1d8 (+2 от тела) т.к. он клерик и ему после 16 телосложения бонусов не идет или 1d10 (+4 от тела) как у воина? про потерю 6 хитов за первые три уровня я и не переживал, интересно не потеряю ли в дальнейшем.
    и если на то пошло то при телосложении 16 у чистого клерика бросок не 1d10 а 1d8+2, это не одно и то же.

    а за совет по дуалу спасибо, правда уже играю баунти хантером, вряд ли в скором времени захочу снова вором играть.

  • holodarholodar Member, Translator (NDA) Posts: 382
    edited May 2014
    Всё будет как у клира. От следопыта останутся только звезды оружия, скрытность и здоровье за 3 уровня (3d10 +6 в твоем случае). С 4 по 10 уровни клира будет 1d8 + 2 хоть с 16, хоть с 25 Телосложения и никак иначе. А потом только по 2\уровень. Короче, всё как у клира. Даже доп. 1\2 атаки на 7 и 13 уровнях не получишь. А вот 1\2 за вторую звезду в оружии от следопыта в наследство останутся.

  • UlvarylUlvaryl Member Posts: 216
    ikuba said:


    и подскажите ещё играбельный дуал, чтобы первую часть пройти чистым классом до капа опыта, а при переносе во вторую сразу задуалится, исключительно для ролеплея, типа опыты айреникуса жестоко изменили жизненную позицию персонажа, ни или как то так:)

    Головорез 10/клирик 39.

    Эдакий беззаботный своенравный персонаж, выросший в безопасности кэндл кипа на историях о великих героях и жаждущий настоящих приключений.
    Тем не менее на практике выясняется, что это вовсе не так весело, как думалось вначале, да и сам мир, как оказалось, разительно отличается от тех возвышенных картин, что заезжие менестрели воспевали в своих балладах у старого Винтропа.
    Таким образом, по мере продвижения по сюжету наш персонаж взрослеет и решает что в жизни должна быть более высокая и достойная цель нежели потакание собственным амбициям и сиюминутным порывам. И вот постепенно из живущего сегодняшним днем сорви-головы он превращается в умудренного опытом благочестивого (или не очень, в зависимости от мировоззрения) служителя церкви.
    Как-то так :D


  • holodarholodar Member, Translator (NDA) Posts: 382
    Еще интересен вариант Охотник за головами(11)/Воин. Эдакий фанат Артемиса Энтрери, начитавшийся книг Роберта Сальваторе и Девида Понтьера про его "подвиги", случайно нашедшиеся в библиотеке родного Кендлкипа :)

  • wrathofgaiawrathofgaia Member Posts: 4
    сккажите, а при переходе в дуал, то класс который был у меня основным докачивать нельзя??

  • newvillagenewvillage Member, Mobile Tester Posts: 66
    @wrathofgaia‌
    Нет, первый класс при дуале останется таким, каким его оставишь при переходе, навсегда

  • wrathofgaiawrathofgaia Member Posts: 4
    спасибо большое

Sign In or Register to comment.