А я со старта зачистил ЛарсВуд, Храм и Василисков в два персонажа. То есть гг арчер + Имоэн. Как итог гг 5 уровня, Имоэн 6. После этого взял Виконию, которая тоже почему-то оказалась 6го и Нииру 4го уровня. Новых нпс больше брать не планирую. На след прохождеия, пожалуй оставлю. Пятым надо взять второго вора, тк Имоэн одна со всем не справится (чёртов кап), а шестым какого-нибудь танка, хотя на эту роль может и Вика сойдет. В общем, будет видно. Играю на Insane кстати.
А я со старта зачистил ЛарсВуд, Храм и Василисков в два персонажа. То есть гг арчер + Имоэн.
Играю на Insane кстати.
Invisible и два лука в Mob'a. Тут вообще по барабану, Core, Hard или Insane, т.к. это влияет лишь на урон от монстров. У меня один Kivan может целые области зачищать на Insane.
В BGII я вообще одним персонажем развлекался. Он сделав два удара, мог смести всю группу из любого количества монстров.
И что? Больший входящий урон в большей степени стимулирует его избегать. Кроме того у врагов тоже могут быть лучники и маги. Как ни крути, инсэйн будет отличаться от других уровней.
Фулл Evil 1. Мейн - Воин/Вор 2. Кагайн - Воин 3. Викония - Жрец 4. Дорн - Блэкгард 5. Эдвин - Маг (имхо лучший в игре) 6. Думаю насчет Элдота, правда никогда не играл с бардом в пати. Он хоть что-то из себя представляет? Или же лучше взять кого-нибудь другого из злых персонажей? Хотя и выбора то почти не осталось
Фулл Evil 1. Мейн - Воин/Вор 2. Кагайн - Воин 3. Викония - Жрец 4. Дорн - Блэкгард 5. Эдвин - Маг (имхо лучший в игре) 6. Думаю насчет Элдота, правда никогда не играл с бардом в пати. Он хоть что-то из себя представляет? Или же лучше взять кого-нибудь другого из злых персонажей? Хотя и выбора то почти не осталось
У тебя в пати минимум 2 танка + твой чар наверняка сильный. Поэтому смело бери 2ого мага - Ксара
Кзар уже давно кормит червей ещё с начала игры)) Не нравился мне он никогда. В первой часте есть злой нпс что-то на подобии Аймоен из 2 части БГ (саппорт маг + пофег кто) или ренджер?
И что? Больший входящий урон в большей степени стимулирует его избегать. Кроме того у врагов тоже могут быть лучники и маги. Как ни крути, инсэйн будет отличаться от других уровней.
Какого урона избегать? Из невидимости instant kill?
Действительно интересно проходить - без сохранений. Вернее сохранения лишь при конце сессии. Умер и начинай заново.
@NecroDog Для новичка как правило хорошо работает простой и понятный шаблон Боец+Вор+Жрец/Друид+Маг
Боец ближнего боя служит в качестве живого щита и, на начальной стадии, является одним из основных источников урона. Друид или жрец подлечивают раненых, вор открывает сундуки и обезвреживает ловушки, а маг по мере роста в уровне начинает играть роль тяжёлой артиллерии. Оставшиеся два места можно заполнить, например, ещё одним воином, для помощи первому и дополнительным магом, для более эффективной "бомбардировки".
У тебя получается: 3 Воина, причём все ближнего боя 1 Друид/воин в качестве поддержки 1 Вор 1 Маг Вполне себе сбалансированная партия, но с явным уклоном в ближний бой. Хорошо это или плохо - зависит от твоего стиля игры. Я могу только сказать, что такой партией можно играть и вполне комфортно себя чувствовать. Проблемы могут возникнуть с сильными вражескими магами, которые способны ощутимо навредить твоим воякам и защититься при этом от их атак, а так же накладывать на них всякие гадкие эффекты контроля.
Джахейра не так уж и слаба, но ей для начала нужно поднабраться уровней. Кроме того её эффективность как бойца можно повысить артефактами, повышающими параметры силы и THAC0.
Однако, если уж очень хочется от неё избавиться, но сохранить при этом Кхалида, есть один относительно безболезненный и гуманный способ: отправить её драться с Василиском. Спец атаки ящера превратят персонажа в камень и он исчезнет из списка партии. При этом никто не расстроится, а у тебя всегда будет возможность вернуться и использовать свиток stone to flesh.
...И по поводу Дорна. Где Крилл найти? По локациям на востоке от Нашкеля пробежался, вроде не нашел...
Надо побазарить с теткой Тарис в Нашкиле она направит на Крилл. После идти в юго-восточную локу от Шахт Нашкиля. Там на вас должна напасть слабая нежить (скелеты) Дорн скажет что чует рядом Некромантическую магию Крилл. Далее она в центре локи... ... продолжение уже потом. А вообще полезно квесты читать иногда в журнале (хотя если знания инглиша нет - это проблематично).
Я нуб нубом в BG, в первый раз играю. Скажите, такая группа нормальная? Мой герой(Дворф, воин берсеркер) Имоен Калид с Джахейрой Дорн Ксан
Джахейра правда практически бесполезна. В основном стоит в сторонке, пока мужики разбираются. А начнешь заменять, Калид уйдет(
И по поводу Дорна. Где Крилл найти? По локациям на востоке от Нашкеля пробежался, вроде не нашел...
Ксан специфический маг - он дебаффер. Новичку сложно будет им играть, т.к. у него нет никаких атакующих спеллов. Можно разочароваться в магах на его примере. Возьми новую Нииру, заодно с ней повеселее.
Халид с Джахейрой, даже не знаю. Для какой цели у тебя Халид? В роли танка? Ну он достаточно хороший танк, у него хороший CON. Я подозреваю, что, играя дворфом, ты найдешь книжку +1 CON и догонишь показатель до 20-ти, а это естественная регенерация ХП. Ты сам будешь отличным танком. Но есть еще Аджантис + абилки паладина - лейонхендс и протекшен фром ивел крайне полезны и постоянно используюцца в БГ1. Ко всему освободицца 1 место в группе, на которое я бы порекомендовал взять лучника, либо Кивана, либо Корана - лучник сильно упрощает новичку игру.
Но лично в твоей ситуации я бы порекомендовал взять Бранвен - чистого хилера, лучшего, чем Джахира.
я как-то пробовал собрать всех ренджед персонажей, а сам играл эльфом арчером. Играть было мало интересно, т.к. по сути до меня никто даже не добегал :-(
я как-то пробовал собрать всех ренджед персонажей, а сам играл эльфом арчером. Играть было мало интересно, т.к. по сути до меня никто даже не добегал :-(
Ну, я тоже в общем-то больше люблю милишников и играю преимущественно ими, но иногда, для разнообразия, делаю мага или ренжа.
Всем большое спасибо за такие развернутые ответы! Значит заменю Халида и Джахейру на Аджантиса или Бранвена и на одного из лучников, как посоветовал DarkDogg. Я эту пару таскал с собой в основном из-за того, что они знакомые Горайона и т.д. А Ксан мне нравится. Хорошо обезвреживает группы слабых противников.
Проблемы могут возникнуть с сильными вражескими магами, которые способны ощутимо навредить твоим воякам и защититься при этом от их атак, а так же накладывать на них всякие гадкие эффекты контроля.
Да, есть такое. Начинают бегать по всей локации и гоняться друг за другом. Кстати, что это за заклинание? Ксан такое может выучить?
Almar007, спасибо. Я был только на востоке и северо-востоке. Журнал я читаю. Хотя английский я знаю не очень хорошо, но главную мысль понять способен.
Как вы вообще играете партиями из персонажей разных мировоззрений? ^_^. И я сейчас не про то, что например в SoA, Келдрон перейдёт на сторону Дризта, если вы оного убить захотите, или о том, что нельзя при плохих персонах в партии, поднимать репутацию выше 18 (особенно бредово это выглядит, если ГГ из добрых). Я о другом... Вот есть у вас например "Киван", а вы нпсов убиваете со вкусным лутом. Да за минус репутацию... Он же будет на вас смотреть как на идиотов и маньяков (жаль в 1 части диалогов мало у сопартийцев) xD
Меня всегда коробило, когда герой Паладин, а ты идёшь и в гильдии воров задания выполняешь. Особенно прикольно в 1 части это сделано. Тебе прям прямым текстом намекают: Мужик, ты же добрый, ну иди ты отсюда. А ты такой: - Пфффф. Иди нафиг. Мне экспа нужна. Мне до левал капа ещё 2 уровня фигарить. xD И пошёл грабить / убивать / насиловать (зря они не прикрутили изменение мировоззрения от действий).
Evil направление: ГГ / берс Кагейн / воин Дорн / чёрный страж Викония / жрец Баелот / сорка ГГ2 / воин-вор (игровые воры из злых не нравятся, из-за читерного Корана, который за добрых).
Good направление: ГГ / паладин (рыцарь кит). Еслик / Воин - Жрец Киван / воин Минск / Следопыт (бедняжка Дайнахейр, отбилась от группы о ворвалась в толпу гнолов, но Минск обещал отомстить) Нира / Дикий маг Коран / Читерный воин-вор
(зря они не прикрутили изменение мировоззрения от действий).
Как раз и прикрутили. Опусти репу ниже 7 и посмотри, что станет с твоим рейнджером или паладином. А насчет несоответствий действий и мировозрений... ты в какой стране живешь? В одной из тех, где "правозащитник" и "правоохранитель" это слова-антонимы? Если нет - тогда понятно, почему тебя это удивляет. Надеюсь, намек понятен...
@holodar, Я скорее об оригинальных правилах aD&D. Где мировоззрение менялось от действий (реализовано в Невервинтере). А цены в магазинах зависят от харизмы, а не от какой-то репутации. xD
ps. Таки да, правило реализовано (жесть, никогда за столько лет не опускал паладина в такое дно), хоть и через одно место. 7 репутации, это никак не "Нейтрально добрый", при котором паладин становится воином. Это уже скорее ближе к "Нейтрально злой".
В ДнД паладины это безвольные упыри. Которые беспрекословно следуют букве закона. С того-же AERIE (wiki.aerie.ru): Законный Добрый - абсолютно положительный персонаж, соблюдающий все законы и правила, окружающие его. Любое отступление от указанных правил окружающих его людей вызывает мощнейшее негодование и протест с его стороны. Несколько тенденций поведения:
Всегда держит слово. Никогда не лжет. Никогда не атакует, не вредит и не убивает безоружного оппонента. Никогда не вредит невинным. Никогда никого не мучает ни под каким предлогом. Не допускает пыток etc. Всегда помогает другим. Всегда действует в соответствии с законом. Уважает честь, самодисциплину, власть и закон. Хорошо работает в группах. Никогда не берет "грязные" деньги или вещи. Никогда не предает друзей. НИКОГДА. Ни по каким причинам.
Так что в условиях aD&D: "правозащитник" и "правоохранитель" это синонимы в отношение паладина. Но, в условиях игры, реализовать это конечно невозможно (слишком много ограничений на игрока будет, массам не понравится).
Но "массы" паладинами и не играют. Ну а те, кто согласятся, должны будут принять данные ограничения как неизбежность. Например, можно реализовать что-то наподобие IWD2, где ГГ-паладин мог отказаться от награды в пользу "бедных" (хотя как назвать бедным того, кто эту самую награду предложил явно не из последнего). Только можно было пойти чуток дальше - исключить некоторые варианты ответов при классе ГГ паладин, ну и некоторых персов заставить просто посылать паладинов по азимуту. Некоторые персы на репу реагируют, можно было и на класс реакцию пршпилить.
Comments
2. Дорн
3. Рашид
4. Вайкония
5. Имоен (хотя дико бесит)
6. Меняю в зависимости от настроения
Как итог гг 5 уровня, Имоэн 6. После этого взял Виконию, которая тоже почему-то оказалась 6го и Нииру 4го уровня.
Новых нпс больше брать не планирую. На след прохождеия, пожалуй оставлю.
Пятым надо взять второго вора, тк Имоэн одна со всем не справится (чёртов кап), а шестым какого-нибудь танка, хотя на эту роль может и Вика сойдет. В общем, будет видно.
Играю на Insane кстати.
Тут вообще по барабану, Core, Hard или Insane, т.к. это влияет лишь на урон от монстров.
У меня один Kivan может целые области зачищать на Insane.
В BGII я вообще одним персонажем развлекался. Он сделав два удара, мог смести всю группу из любого количества монстров.
Как ни крути, инсэйн будет отличаться от других уровней.
1. Мейн - Воин/Вор
2. Кагайн - Воин
3. Викония - Жрец
4. Дорн - Блэкгард
5. Эдвин - Маг (имхо лучший в игре)
6. Думаю насчет Элдота, правда никогда не играл с бардом в пати. Он хоть что-то из себя представляет? Или же лучше взять кого-нибудь другого из злых персонажей? Хотя и выбора то почти не осталось
Поэтому смело бери 2ого мага - Ксара
Из невидимости instant kill?
Действительно интересно проходить - без сохранений. Вернее сохранения лишь при конце сессии.
Умер и начинай заново.
ЗЫ. Он кстати убегает если его квест долго не делать.
Мой герой(Дворф, воин берсеркер)
Имоен
Калид с Джахейрой
Дорн
Ксан
Джахейра правда практически бесполезна. В основном стоит в сторонке, пока мужики разбираются. А начнешь заменять, Калид уйдет(
И по поводу Дорна. Где Крилл найти? По локациям на востоке от Нашкеля пробежался, вроде не нашел...
Для новичка как правило хорошо работает простой и понятный шаблон Боец+Вор+Жрец/Друид+Маг
Боец ближнего боя служит в качестве живого щита и, на начальной стадии, является одним из основных источников урона. Друид или жрец подлечивают раненых, вор открывает сундуки и обезвреживает ловушки, а маг по мере роста в уровне начинает играть роль тяжёлой артиллерии.
Оставшиеся два места можно заполнить, например, ещё одним воином, для помощи первому и дополнительным магом, для более эффективной "бомбардировки".
У тебя получается:
3 Воина, причём все ближнего боя
1 Друид/воин в качестве поддержки
1 Вор
1 Маг
Вполне себе сбалансированная партия, но с явным уклоном в ближний бой.
Хорошо это или плохо - зависит от твоего стиля игры.
Я могу только сказать, что такой партией можно играть и вполне комфортно себя чувствовать.
Проблемы могут возникнуть с сильными вражескими магами, которые способны ощутимо навредить твоим воякам и защититься при этом от их атак, а так же накладывать на них всякие гадкие эффекты контроля.
Джахейра не так уж и слаба, но ей для начала нужно поднабраться уровней. Кроме того её эффективность как бойца можно повысить артефактами, повышающими параметры силы и THAC0.
Однако, если уж очень хочется от неё избавиться, но сохранить при этом Кхалида, есть один относительно безболезненный и гуманный способ: отправить её драться с Василиском. Спец атаки ящера превратят персонажа в камень и он исчезнет из списка партии. При этом никто не расстроится, а у тебя всегда будет возможность вернуться и использовать свиток stone to flesh.
... продолжение уже потом.
А вообще полезно квесты читать иногда в журнале (хотя если знания инглиша нет - это проблематично).
Возьми новую Нииру, заодно с ней повеселее.
Халид с Джахейрой, даже не знаю. Для какой цели у тебя Халид? В роли танка? Ну он достаточно хороший танк, у него хороший CON. Я подозреваю, что, играя дворфом, ты найдешь книжку +1 CON и догонишь показатель до 20-ти, а это естественная регенерация ХП. Ты сам будешь отличным танком.
Но есть еще Аджантис + абилки паладина - лейонхендс и протекшен фром ивел крайне полезны и постоянно используюцца в БГ1.
Ко всему освободицца 1 место в группе, на которое я бы порекомендовал взять лучника, либо Кивана, либо Корана - лучник сильно упрощает новичку игру.
Но лично в твоей ситуации я бы порекомендовал взять Бранвен - чистого хилера, лучшего, чем Джахира.
Играть было мало интересно, т.к. по сути до меня никто даже не добегал :-(
Интереснее милишниками, там хоть какой-то экшен.
Значит заменю Халида и Джахейру на Аджантиса или Бранвена и на одного из лучников, как посоветовал DarkDogg. Я эту пару таскал с собой в основном из-за того, что они знакомые Горайона и т.д. А Ксан мне нравится. Хорошо обезвреживает группы слабых противников. Да, есть такое. Начинают бегать по всей локации и гоняться друг за другом. Кстати, что это за заклинание? Ксан такое может выучить?
Almar007, спасибо. Я был только на востоке и северо-востоке. Журнал я читаю. Хотя английский я знаю не очень хорошо, но главную мысль понять способен.
Я бы сказал что на Chaos похоже, но это заклинание 5го уровня, считай максимальное в Бг1.
Так что скорее всего это банальный Fear.
ГГ (Shadow Dancer),
Дорн (анти-паладин),
Нира (дикий маг),
Рашид (солнечный монах),
Baeloth (сорк).
Веселый такой балаганчик получается.. %)
ГГ Рейндж(3)\Клер (М)
Расад
Дорн
Нира
Имоен
Вика (сменю на Белота)
Вторым прохождением планирую:
ГГ эльф-Shadow Dancer (Ж)
Вместо Имоен будет Бранвен.
Вот так все и опробую
Меня всегда коробило, когда герой Паладин, а ты идёшь и в гильдии воров задания выполняешь. Особенно прикольно в 1 части это сделано. Тебе прям прямым текстом намекают: Мужик, ты же добрый, ну иди ты отсюда. А ты такой: - Пфффф. Иди нафиг. Мне экспа нужна. Мне до левал капа ещё 2 уровня фигарить. xD И пошёл грабить / убивать / насиловать (зря они не прикрутили изменение мировоззрения от действий).
Evil направление:
ГГ / берс
Кагейн / воин
Дорн / чёрный страж
Викония / жрец
Баелот / сорка
ГГ2 / воин-вор (игровые воры из злых не нравятся, из-за читерного Корана, который за добрых).
Good направление:
ГГ / паладин (рыцарь кит).
Еслик / Воин - Жрец
Киван / воин
Минск / Следопыт (бедняжка Дайнахейр, отбилась от группы о ворвалась в толпу гнолов, но Минск обещал отомстить)
Нира / Дикий маг
Коран / Читерный воин-вор
ps. Таки да, правило реализовано (жесть, никогда за столько лет не опускал паладина в такое дно), хоть и через одно место. 7 репутации, это никак не "Нейтрально добрый", при котором паладин становится воином. Это уже скорее ближе к "Нейтрально злой".
В ДнД паладины это безвольные упыри. Которые беспрекословно следуют букве закона. С того-же AERIE (wiki.aerie.ru):
Законный Добрый - абсолютно положительный персонаж, соблюдающий все законы и правила, окружающие его. Любое отступление от указанных правил окружающих его людей вызывает мощнейшее негодование и протест с его стороны.
Несколько тенденций поведения:
Всегда держит слово.
Никогда не лжет.
Никогда не атакует, не вредит и не убивает безоружного оппонента.
Никогда не вредит невинным.
Никогда никого не мучает ни под каким предлогом. Не допускает пыток etc.
Всегда помогает другим.
Всегда действует в соответствии с законом.
Уважает честь, самодисциплину, власть и закон.
Хорошо работает в группах.
Никогда не берет "грязные" деньги или вещи.
Никогда не предает друзей. НИКОГДА. Ни по каким причинам.
Так что в условиях aD&D: "правозащитник" и "правоохранитель" это синонимы в отношение паладина.
Но, в условиях игры, реализовать это конечно невозможно (слишком много ограничений на игрока будет, массам не понравится).